Category Archives: MasakanNyokap

Kegunaan Medsos

Bisa dibilang kecanduan dan gak bisa lepas sih sama medsos, waittt tapi itu dulu sewaktu masih masa 4lay sebelum beranjak jadi dewasa. Semua bermula tahun 2008-2009 dimana masih mondok yang belum punya HP atau laptop buat Wifi, pelampiasannya ya pergi ke warnet yang hanya sekedar buka FB.

Dimata saya ini adalah kegunaan medsos yang setiap hari saya pake dan saya punya. Setiap orang sih beda cara penggunaanya ya.

fb_icon_325x325

Facebook: gak seperti tahun 2008 dimana baru punya FB, update status dll segila gilanya. Gak pikirin apa orang bilang. Tapi sekarang ditahun 2017 bisa dibilang saya gak pernah update status, Cuma ngeshare link sesuatu yang lagi viral doang. Mungkin udah masanya abis buat gitu gituan (alay) , kadang malu ajah kalo heboh atau bikin sesuatu yang sedikit awkward dan weird gituh. Jadi FB saya pake Cuma buat liat kondisi teman dan saudara, scroll bolak balik karena memang segala yang update dari berita dan yang aneh aneh ada semua di FB, mungkin penyebabnya karena hampir semua orang punya.

whatsapp-logo_318-49685 (1)

Whatssapp: masih jadi favorit buat chatting, interfacenya enak dan ya semua orang bisa dibilang pake WA sekarang, grup grup rumpi juga adanya di WA yang nonstop sepi. Hihi

imo-logo

IMO: gak terlalu penting sih, paling Cuma buat telpon atau video call yang gak tau kenapa enteng ajah nih buat Wifi atau sinyal yang kurang kenceng, apalagi di Yaman sini.

flickr-logo

Flickr: gak usah ditanya, ini media buat saya simpen foto foto yang keren dari DSLR atau kamera HP. lebih ketempat para photograper buat nyimpen foto sih, bukan buat pamer karena gak semua orang kenal dan make Flickr.

instagram-logo_1045-436

Instagram: lebih dari Flickr ya, butuh waktu lama buat menikmati IG. Buat upload yang keren dan buat tau gimana kondisi teman teman. Karena saya yakin tempat paling keren buat upload foto ya IG. Tapi gak bisa sembarang upload karena memang harus upload yang cakep, fancy dan gak berantakan. Faktor lain karena Semua yang viral ada di IG.

Twitter_bird_logo_2012.svg

Twitter: wah ini sih tempat saya update status, pede ajah dibanding update di FB. Meskipun segelintir teman yang lihat.

path-logo-vector

Path: ah kebanyakan medsos. Pake path Cuma buat pamer lagi denger lagu apa, nonton apa dan lagi dimana. Kekurangan lain yang buat males juga karena Path butuh sinyal dan Wifi yang kencang.

Logo_Bbm_04

BBM: sama kek Whatssapp. Paling reliable dan bisa dibilang apa yang gak penting bisa dishare di BBM. Masih jadi favorit juga buat chat meskipun sekarang banyak iklannya.

Well, hampir sama semua sih sekarang medsos kegunaanya. Semua bisa bikin status atau story dengan foto, tinggal gimana ngatur medsos mana yang pas. Gak perlu update dan tenar, yang penting punya dan gak kudet.

Short Review ShmcoGL

IMG_20170607_175806

Well, review singkat ajah ya. Ini motor gak ada spesialnya, mereknya ajah aneh, ya Cuma hanya memindahkan seseorang dari satu tempat ke tempat lain. Gak ada pride dan prestigenya. Haha

Mesin: sampai sekarang saya juga gak tau ini mesin speknya gimana dan berapa horse power yang disemburkan. Basicnya ajah ya. Ini mesin katanya 150cc dengan 5 perpindahan gigi dan berpendingin udara. Yang mana gak ada sesuatu teknologi atau power yang bakal didapat, bisa dibilang ini mesin underpower dengan bobot motor yang lumayan. Masalah lainnya adalah endurance ini mesin kacau bangat, kalo udah panas nih berasa banget ngemposnya, jadi kalo riding jauh memang kudu berhenti sesaat.

Riding position: fix ini motor emang buat riding santay, posisi setang yang tinggi dan gak terlalu lebar emang buat riding harian atau touring yang dijamin gak bakal pegel.

IMG_20161129_094603-01

Konsumsi BBM: bisa dibilang ini mesin motor cukup irit, ya mungkin sesuai dengan power yang dihasilkan yang gak terlalu besar. Faktor lain yang buat gw yakin bisa irit karena bensin disini bagus.

5 gear: ini motor dengan 5 percepatan yang unik, sama seperti bebek. Jadi buat gear 1 sampai 5 itu shiftingnya kedepan terus. Untuk deselerasi shiftdwon kebelakang terus sampai netral. Rasio gearnya bisa dibilang sangat pendek, bahkan untuk gigi 5 seperti long stroke yang gak ngefek ke power motor.

Perawatan mesin: dari semenjak beli sampai sekarang untuk urusan perawatan mesin gak ada yang spesial. Cuma ganti oli doang. Gak ada ganti part apa apa, bisa dibilang irit.

IMG_20161211_062510_HDR-01

Quality control: ini motor ringkih, part luarnya gampang rusak. Gak tau karena buatan cina atau apalah tapi yang pasti untuk part luar sering banget ganti. Kabel kopling sering putus, kabel kelistrikan yang gampang hangus, part lain yang gampang pecah dan bocor.

Top speed: ini motor gak ada speedometer atau takometer jadi saya tes pake GPS speedometer yang berhasil menyentuh angka di 68km/j. Lemot bener. Buat main di RPM atas harus ngegantung gas dan gear, karena kalo udah jatuh lama naiknya.

Handling: motor komuter ya handlingnya biasa ajah. Mau diajak mereng mereng juga bannya gak mendukung. Tapi let say ini motor handlingnya enak dan buat riding santay juga enak.

Seat height: ini motor rendah. Posisi kaki saya sangat napak keduanya. Untuk postur tubuh 160cm masih bisa napak dengan kaki satu.

Kesimpulan: ini motor seadanya yang cocok buat daerah disini, reliable banget, dari segi harga ya murah, segi perawatan dan konsumsi BBM irit. Jadi kalo motor jepang masuk gak yakin bisa nyaingin motor cina yang memang udah reliable banget buat masyarakat disini.

IMUKAL TNI AL

IMG-20170715-WA0030

TNI punya divisi pembekalan tersendiri yang dinamakan Dinas Pembekalan. Tugasnya adalah memenuhi logistik TNI dimasa tugas dan operasi, mulai dari menyediakan ransum yang berupa MRE atau makanan lainnya.

Berbeda dengan makanan lainnya, komposisi yang diberikan memang sedikit berat dari makanan pasaran, berat karena buat memenuhi nutrisi dan vitamin prajurit. Sebut saja susu bubuk atau energennya prajurit yang saya akan bahas.

Imukal namanya, ini bisa dibilang susu bubuk atau energen. Saya dapat ini dari mamang saya, beliau tugas di Mabes TNI cilangkap. Barang macam Imukal gampang sekali didapat dan bahkan surplus, pernah bilang ke saya kalo mau nambah lagi nanti diambilin.

IMG-20170715-WA0031

Imukal ini kalo mamang saya bilang minuman buat para pelaut TNI AL yang bertugas di laut, baik kapal permukaan atau non permukaaan, manfaatnya sih supaya kuat dan terpenuhi nutrisi dan vitamin selama bertugas di laut.

Ngomongin rasa, jujur ya gak enak. Ini yang rasa coklat ya, bisa dibilang enek kalo diminum. Semacam energen coklat yang padat dan kental, sedikit amis gituh. Cara buat rasanya enak diminum ya ditambah gula. Terpaksa ngabisin karena memang penasaran sebagai orang sipil yang mencoba energennya prajurit. hehe

Last, ini review rasa dilidah orang sipil. Gak tau dilidah prajurit, mungkin berasa enak banget. Next time cobain ransum TNI lainnya.

IMG-20170715-WA0033

New Bike

Alhamdulillah, bisa kembali ke Yaman dan memang satu hal yang sedikit urgent ya cari kendaraan. Motor tuh disini kebutuhan jadi memang harus punya menurut saya.

Ini motor second, punya temen yang gak balik lagi. Agak sedikit saya paksa, akhirnya doski mau dengan harga yang saya bilang worthed. Yup hanya 50.000 riyal Yaman atau sekitar Rp,2.500.000.

Dulu nih motor gak kayak gini, semua acak adul dan kondisinya parah. Bisa dibilang cuma mesin yang saya incar dari motor ini, sisanya dari exterior ya harus diganti baru.

Overall, nih motor udah enak dan looking properly setelah minor modif, sekalipun agak aneh.

IMG_20170607_175806IMG_20170607_175717_HDR

Hobi Baru

Punya hobi baru karena hobi yang lama udah mulai jenuh dan bosan, ya sekarang hobi saya adalah semua tentang militer. Gak tau kenapa kayaknya militer itu hobi yang harus saya tau dan perdalami.

Kalo udah hobi ya allout, yang dulu hobi otomotif mobil dan motor liat ajah apa yang sudah saya buat di medsos, sampe punya komunitas grup Biker yang antusias dan sudah menjadi seperti keluarga sendiri.

Militer tuh gak melulu tentang bagaimana sistem senjata, tapi disana ada faktor diplomasi dan ekonomi. Jadi yang saya lihat militer suatu negara itu sangat erat kaitannya dengan kondisi negara tsb. Semua aspek dari mulai ekonomi, geografi dan diplomasi. Agak ribet, bukan masalah yang paling punya banyak senjata dia yang paling kuat.

Semua matra saya suka, darat laut dan udara akan tetapi yang paling dominan menurut saya adalah kekuatan udara. Peperangan modern (future warfare) itu sangat bergantung pada kekuatan udara. Negara yang punya supremasi di udara bisa menangkal musuh dalam waktu yang lebih efisien.

Kalo ngomongin Indonesia, masih membangun dan modernisasi. Udah itu sajah yang bisa saya simpulkan, at least sampai MEF 3 selesai baru kita akan melihat militer Indonesia itu ideal, kalo sekarang masih tahap modernisasi dengan budget kemhan dibawah 1% GDP. Gak terlalu berharap banyak dan butuh proses yang lama.

Well, mungkin kedepannya saya akan cobain yang namanya senjata, sumpah penasaran apa rasanya nembak dengan pistol atau senapan serbu, sniper, machine gun. Opsi paling bagus ya ikut airsofter atau di perbakin. Semoga.