Dievakuasi? Gw sih gak mau

Setelah militan houtshi menguasai ibukota yaman (sana’ah) akhirnya pemerintah dibawah kekuasaan presiden abdurrobbuh mansur hadi memindahkan semua kegiatan pemerintah ke kota Aden.

Gak sampai situ,mereka para militan houtshi sekarang bergerak menuju kota aden dengan alasan memburu presiden yang sekarang menjabat untuk segera menyerahkan kekuasaan kepada militan houtshi (syiah).

Tentu ini mempunyai dampak yang sangat besar mengenai kondisi keamanan yang berada di yaman.sana’ah telah lumpuh dan jatuh dibawah kekuasaan militan houtshi.when shit happen,ya saya sendiri gak tau apa yang mereka pikirkan.mereka sangat berambisi untuk menguasai yaman.

PBB sudah mengecam aksi militan houtshi,akan tetapi tidak ada gerakan which is no action talk only.akhirnya raja salman yang sekarang menjabat sebagai raja saudi mengeluarkan pernyataan untuk menghabisi militan houtshi yang berada di sana’ah dengan alasan untuk mengembalikan yaman kepada pemerintahan yang SAH.

100 jet tempur dan 150ribu tentara dikerahkan dan gak sampai situ karna total 10 negara teluk juga bersatu untuk memerangi militan houtshi.suasana semakin parah dan sangat panjang jika diceritakan disini.apa yang dilakukan warga indonesia sekarang?

Pihak KBRI bersama seluruh staff masih stay di sana’ah yang mana mereka masih mempunyai keberanian untuk menunggu situasi kedepan ttg apa yang harus mereka lakukan jika suasana semakin parah.evakuasi besar besaran? To the point yang membuat saya tidak setuju untuk dievakuasi.

-disini tempat saya tinggal tepatnya di tarim hadhromaut yaman selatan merupakan tempat paling aman.tidak pernah tersentuh sekalipun dengan apapun apa itu aksi terror seperti Al qaedah,ISIS dll.

-disini juga ada beberapa lembaga pendidikan baik ribath atau kuliah yang mana mayoritas pelajarnya berasal dari indonesia.

Last,saran saya jangan terlalu terburu-buru mengevakuasi seluruh warga indonesia yang ada di yaman.terutama bagi mereka yang tinggal di tempat aman dan jauh dari konflik.biarkan mereka belajar dan menyelesaikan seluruh tanggung jawab mereka sebagai pelajar dan jika memang sudah dalam kondisi terparah keseluruh kota maka kami siap dievakuasi.

JSS Karel Doorman, Kapal Multifungsi Kebanggaan Belanda

tumblr_mnoa4sfOF61r1fi6go1_500

berkaca dari kasus pencarian Air Asia, disitu terlihat jelas bahwa TNI AL kekurangan sebuah platform yang mampu memberikan support terhadap armadanya, terutama terkait dengan support RAS (Replenishment at Sea) sekaligus platform kapal yang mampu memberikan dukungan terhadap armada helikopter berbadan besar yang dimiliki oleh AU dan AD semacam Mi-35 dan Super Puma yang turut dilibatkan dalam operasi tersebut. Belum lagi beberapa kapal RAS yang dimiliki oleh TNI AL sebenarnya tidak memiliki kemampuan untuk mendukung operasi laut dalam skala besar.

Hasilnya sangat vital dan fatal, beberapa kapal TNI AL terpaksa harus kembali ke base-nya setelah seminggu melakukan pencarian dan mengurangi efektifitas operasi pencarian. Tentu saja beragam evaluasi telah dilakukan terhadap pencarian Air Asia itu dan TNI AL tentunya akan berbenah diri dengan menggunakan hasil evaluasi yang ada. Apabila suatu saat nanti TNI AL berkeinginan untuk memiliki sebuah kapal multifungsi yang mampu memberikan support terhadap armadanya sekaligus mendukung operasi amfibi dan pergerakan armada helikopter dilautan maka JSS Karel Doorman ini mungkin saja bisa menjadi sebuah solusi yang bisa ditawarkan untuk menjawab tantangan yang semakin kompleks kedepannya bagi TNI AL.

kri5

Karel Doorman adalah sebuah kapal multi fungsi yang mampu mensupport operasi amfibi sekaligus melakukan suport dalam kegiatan RAS (Replenishment at Sea) terhadap kapal-kapal lainnya yang sedang beroperasi di lautan. Kapal ini sendiri di AL Belanda direncanakan untuk menggantikan kapal Oiler HNLMS Zuiderkruis dan HNMLS Amsterdam. Kapal Joint Support Ship ini direncanakan akan diresmikan tahun 2015 ini. Dengan panjang 204.7 metre ( sekitar 672 kaki) kapal ini tentu saja akan menjadi yang terbesar yang pernah dioperasikan oleh AL Belanda. Kapal ini dibuat oleh galangan Damen di Galati, Romania. Pada tanggal 16 August 2013 kapal ini tiba di Vlissingen.

Untuk mendukung operasi maritim kapal ini memiliki dua tiang Replenishment-At-Sea (RAS), kapasitas ini mampu menyimpan sekitar 8000 m3 bahan bakar, lebih dari 1000 m3 bahan bakar helikopter, dan kira-kira 450 m3 air minum dan sekitar 400 ton amunisi dan perlengkapan lainnya.

Kapal ini memiliki lift dan derek dengan kapasitas hingga 40 ton, roll on / roll off fasilitas untuk kendaraan, dan konstruksi steel beach stern untuk menampung pengalihan kargo melalui kapal pendarat. Kapal ini dilengkapi dengan dua kapal pendarat LCVP.

Untuk operasi di laut kapal ini memiliki dek helikopter dengan tempat pendaratan yang mampu digunakan untuk mengoperasikan dua helikopter Chinook secara bersamaan, dan hanggar dengan kapasitas penyimpanan hingga 6 helikopter berukuran sedang, termasuk Seahawk, Apache, dll.

Kapal ini dapat menampung hingga 300 personel, yang 159 adalah awak kapal. Dia juga memiliki kamar perintah untuk staff perwira tinggi dan fasilitas rumah sakit besar dengan 20 area perawatan, dan dua kamar operasi. Fleksibilitas modular memungkinkan konfigurasi kabin sementara untuk ruang pengungsi atau tahanan.

Dalam posisi off shore, kapal ini dirancang untuk bertindak sebagai Platform Operasi pendukung serangan amfibi pasukan darat dengan memberikan dukungan logistik dan menyediakan perlengkapan bagi pasukan pendarat dan dukungan helikopter (baik itu helo transportasi dan serang).

Aspek Persenjataan dari JLSS jelas lebih lengkap dibandingkan dengan kapal LPD standard dan kapal Oiler/Replenishment pada umumnya, tapi tentu saja tujuan utamanya untuk pertahanan diri. Dalam sebuah operasi militer kapal ini akan membutuhkan perlindungan tambahan dari sebuah fregate atau kapal sekelas Destroyer.

Dua sistem Goalkeeper CIWS mampu melindungi kapal terhadap rudal dan pesawat yang masuk pada jarak pendek, sedangkan dua Oto Melara Marlin WS 30mm rapid cannon mampu memberikan perlindungan tambahan terhadap sasaran permukaan kecil seperti fast attack boats dan helikopter ringan. Kapal ini juga dilengkapi dengan 4 senjata 12,7 mm Oto Melara Hitrole NT. Persenjataan yang sama telah dipilih untuk Holland-kelas kapal patroli lepas pantai. Semua sistem senjata JLSS sudah terotomatisasi dari Command and Control Room.

Karel Doorman sendiri memiliki sistem sensor suite yang sama dengan Holland class OPV. Semua sistem sensor yang bertempat di thales i-Mast (integrated mast) yang disediakan oleh Thales Nederland, yang terdiri dari Seamaster 400 SMILE air warning radar, satu unit SeaWatcher 100 active phased-array surface detection and tracking radar dan GateKeeper infra-red/electro-optical (EO) warning system. Dengan sistem ini kapal dapat memantau hingga sejauh 140 nm dengan menggunakan Integrated Sensor and Communication Systems (ISCS), yang dibuat oleh Thales Nederland.

Meskipun Karel Doorman baru saja selesai uji coba dan belum diresmikan oleh Angkatan Laut Belanda, pada tanggal 6 November 2014 kapal ini dikirim dalam sebuah misi selama tiga bulan ke Afrika Barat untuk memberikan bantuan kepada negara-negara yang terpukul serangan Virus mematikan Ebola. Kapal ini mengangkut berbagai macam kargo yang berbeda dalam 91 kontainer dan sekitar 155 kendaraan, termasuk ambulan. Pada tanggal 18 November kapal ini tiba di Freetown, Sierra Leone untuk misi offload pertamanya. Setelah misi offloadnya yang ketiga di Liberia, kapal ini kembali ke Belanda untuk menjemput muatan kargonya yang lain.

kri

Source : MadokaFC

Alasan Kenapa Beli SU-35 IMHO

5130-su35-902zip-9-img-288-23015-41

Sedikit menambahkan alasan pembelian SU-35 dari analisis anggaran. Di sini digunakan data darihttp://data.worldbank.org/

Budget militer kita secara nomimal angkanya relatif kecil. Namun yang menarik adalah pertumbuhannya yang sangat tinggi. Tahun 2005: 0,8% dari GDP 285 Milyar dollar atau sama dengan 2,28 Milyar dollar. Tahun 2013: 0,9% dari GDP 868 Milyar dollar atau sama dengan 7,8 Milyar dollar. Kenaikan anggaran yang begitu pesat dipicu oleh kenaikan GDP. Jika dihitung dengan model geometri, pertumbuhan GDP (secara nominal dalam dollar, bukan riil/pertumbuhan ekonomi) Indonesia naik 15% per tahun. Angka ini sangat besar, jika dibandingkan dengan negara eropa, misalnya, yang hanya tumbuh antara 2-5% pertahun.

Karena jenis ketersediaan anggaran kita bertipe: nilai nominal kecil, tapi growth-nya tinggi maka, berdasarkan pertimbangan keuangan, alutista yang lebih sesuai dipilih adalah yang harga beli (fixed cost) murah tetapi biaya operasional (variable cost) tinggi (dengan menganggap jumlah jam terbang sebagai faktor variabel biaya). Jika kita memilih alutista yang harga belinya mahal, namun operasionalnya murah maka konsekuensinya: proses ngeteng semakin buruk. Jika beli Sukhoi 1 skuadron perlu ngeteng 4 tahun (misalnya), maka untuk jenis lain (grippen, F16 Blok 60, typhon) bisa perlu waktu ngeteng lebih lama lagi, bisa antara 6-7 tahun.

Su-35 yang memiliki karakteristik fixed cost kecil, variable cost besar lebih sesuai dengan karakteristik anggaran Indonesia. Mungkin ini yang menjadi salah satu pertimbangan Kemhan dalam memilih Su-35.

Jangan Jadi Seperti Onta

Merasa hafal ribuan bahkan jutaan kosakata bahasa arab dan merasa paling pinter dengan bahasa arab semua akan percuma ketika datang langsung ke negara arab dan bicara bahasa arab.ya anda seperti baru belajar bahasa arab dan hilang semua kosakata.

Perbedaan lahjah (logat) kecepatan dan bahasa amiyah menjadi faktor tersulit bagi orang indonesia untuk memahami bahasa yang digunakan oleh orang arab.

Parahnya setiap negara memang mempunyai bahasa yang beda.tidak sama bahasa arab yang digunakan di saudi dengan yang ada di mesir,yaman,oman,dubai dll.semuanya berbeda di logat,bahasa amiyah dan kecepatannya.kecuali ketika bicara dengan bahasa Fushah (bahasa yang digunakan Al quran,hadits,kitab) maka semua akan menjadi sama.

Terus gimana? kesulitan diatas itu hanya bagi pemula dan pendatang baru di semua negara arab.bagi warga indonesia yang sudah mempunyai basic berupa kosakata bahasa arab yang dipelajari di indonesia akan lebih cepat beradaptasi dengan bahasa arab sekitar.

Last,kunci terakhir adalah praktek! ya praktek dengan cara bicara dengan orang arab langsung! jangan gengsi takut salah,blepotan atau diketawain,orang arab sangat bangga ketika diajak bicara dengan orang indonesia sekalipun blepotan,judul artikel diatas adalah sindiran buat teman saya yang sudah bertahun-tahun bersama saya di yaman tapi masih planga plongo ketika diajak bicara dengan orang arab,no offense

Thunder Aerobatic Team Skadron 11 Lanud Makassar

a1vmqazcyaan5o9

Sungguh bangga karna indonesia mempunyai aerobatic team dengan pesawat tempur kelas berat.ya tidak tanggung-tanggung TNI AU membentuk team ini dengan pesawat sukhoi,pesawat asal russia yang baru genap menjadi 1 skadron di tahun 2013 ini langsung unjuk kebolehan bersama sang pilot dengan manuver-manuver fantastis di atas langit ibu pertiwi.

1094522_10200276852380720_1410923160_o

Dibentuk pada pertengahan februari,kepala staf angkatan udara (KASAU) bapak imam sufaat memberikan perintah kepada komandan lanud sultan hasanuddin yaitu marsekal madya agus supryatna untuk membentuk suatu team aerobatik dalam rangka hari jadi TNI AU yang ke 65 pada tanggal 9 april.dari perintah tersebut kemudian komandan lanud merancang manuver-manuver yang dilaksanakan untuk thunder aerobatic team sehingga terciptalah 14 manuver yang dilaksanakan dalam waktu 9 menit.

10662189_10202425882682368_8659102140311968267_o

Last,ini menunjukkan sebagai tanggung jawab seorang pilot untuk menunjukkan skill dan profesionalisme dalam mengawaki pesawat yang dibeli dengan uang rakyat,kedepannya kita akan memiliki Jupiter aerobatic team,elang biru aerobatic team,dynamic pegassus aerobatic team dan thunder aerobatic team yang siap menghibur rakyat indonesia.

Jayalah TNI AU,jayalah Indonesia!

Indonesia Peringkat 12 Militer Terkuat Sedunia

Screenshot_1

Pada 17/02/2015 Situs Globalfirepower mengupdate kembali peta kekuatan militer di dunia dari 126 negara yang terdaftar,sangat mengejutkan karna indonesia naik peringkat sangat drastis! ya dari urutan 19 di tahun 2014 indonesia naik 6 peringkat ke 12 pada tahun 2015,selamat!

Ini semua karna usaha keras dan ide brilian mantan presiden RI bapak SBY melalui program MEF (minimum essential force) pada masa jabatannya.dengan program ini sangat jelas alur program alustsista apa sajah yang akan diakuisisi oleh TNI di semua matra.

Sungguh sangat besar jasa pak SBY didalam memodernisasi alustsista yang dimiliki TNI,baik secara kualitas dan kuantitas,ini semua terlihat pada acara HUT TNI yang ke 69 7 oktober 2014,acara terbesar sepanjang sejarah TNI baik dari alutsista yang ditampilkan maupun pengerahan pasukan.

Last,peringkat ini tidak 100% akurat dan hanya sebagai gambaran sajah melalui data-data yang ada di Wikipedia dan sumber lainnya,mau tau kekuatan sebenarnya suatu negara? maka berperanglah dengannya!

Source : http://www.globalfirepower.com/country-military-strength-detail.asp?country_id=indonesia

Jangan Pesimis Dengan Negeri sendiri

10303588863_40475bd583_h

Indonesia tidak dilahirkan bisa membuat alutsista secara mandiri,indonesia tidak dilahirkan bisa membuat pesawat,baik pesawat tempur dll,indonesia tidak dilahorkan bisa membuat rudal baik SAM,SSM dll,indonesia tidak dilahirkan bisa membuat tank baik light,medium sampai heavy.

tapi indonesia dilahirkan dengan rakyatnya yang memiliki rasa nasionalisme yang tinggi sehingga bisa mengusir semua penjajah dari bumi pertiwi,ya indonesia ada tidak dengan senang-senang akan tetapi dengan darah,airmata,perjuangan dan do’a demi menjadikan NKRI merdeka.

waktu yang berjalan pun tidak cukup untuk berkembang,ya tepatnya pada zaman SBY di tahun 2004-2019 dilakukannya modernisasi alutsita TNI secara besar besaran disetiap lini,mencakup modernisasi dan menambah kuantitas.

saya ucapkan terimakasih kepada bapak SBY dengan kerja kerasnya yang membuat TNI kembali disegani dikawasan plus berbagai macam alih transfer teknologi (ToT) yang dilakukan dengan berbagai macam pembelian,ya inilah gaya diplomasi dan kecerdasan pak SBY.

ya indonesia tinggal menunggu waktu untuk bisa mandiri dalam pengadaan alutsista,medium tank dengan pindad,pespur dengan PT DI,berbagai rudal dengan PT LAPAN,berbagai kapal perang dengan PT PAL,berbagai macam bom dengan PT sari bahari,ya cuma menunggu waktu sajah kita bisa mandiri dibidang alustsista.

Last,berdo’a yang terbaik dan terus dukung industri dalam negri demi menciptakan mandiri dibidang alutsista,jangan pernah mencaci,mengejek dan pesimistis dengan apa yang dilakukan BUMN dan lainnya,ya semuanya hanya tinggal menunggu waktu!

Barang yang berharga hilang balik kembali


secret_admirer_by_akaiteddy-d76i8jk

Tlung notif BBM berbunyi,ada yang mencoba invite saya dengan akun gak kenal,accept dan doski bertanya tentang kebenaran akun saya,mencoba meyakini dan doski yakin.

Kaget karna yang invite saya ini adalah seseorang yang sangat special 3 tahun lalu,spesial karna sudah tidak pernah tau kabarnya tiba-tiba nongol dan doski mungkin cinta kedua saya hehe.gak cuma itu doski juga memberikan beberapa akun medsos lainnya,mungkin niat dia agar saya tau dia ini sekarang seperti apa.

Ya inilah efek pergaulan yang saya bangun dengan doski dengan sangat baik dan dikemas special haha,ya dulu saya dengan doski sempat dekat sekali bahkan kami hampir satu universitas,akan tetapi takdir berkata lain,doski gak jadi berangkat dengan berbagai macam masalah,hanya saya yang berangkat.

Senang melihat doski yang sekarang tumbuh besar,cantik,sukses dan punya pekerjaan yang bagus dibidangnya,bangga karna seseorang yang dulu saya pernah kenal dan dekat sekarang sukses,tidak sia-sia apa yang saya perbuat dahulu haha.

Last,perbaiki pergaulan kita dengan sesama karna sekecil apapun kebaikan yang kita berikan kepada orang lain itu pasti ngefek baik diwaktu tsb atau diwaktu yang akan datang,terimakasih doski

Kapan F-16 ID Dilengkapi Dengan AIM-120 AMRAAM ?

F-16 D 52ID TNI AU 1

sudah 3 dekade pepsur TNI AU hanya dilengkapi dengan sistem rudal air to air sidewinder,yap sidewinder semenjak kedatangan F-5 E/F Tiger II tahun 80an,versi tercanggih rudal air to air ini versi AIM-9 P4 yang juga melengkapi pesawat F-16 dan Hawk 100/200 kita.

gbr-f16-e

sidewinder adalah rudal jarak pendek pemburu panas yang lebih afdol dikenal rudal andalan doghfight,seiring zaman yang semakin maju maka pesawat tempur sekarang sudah bisa mendeteksi musuh dari jarak ratusan kilometer plus rudal pemburu panas dan inframerah air to air ratusan kilometer juga macam AIM-120 AMRAAM.

berkaca pada tetangga negara kita macam malaysia,singapura dan australia yang sudah dilengkapi dengan AIM-120 AMRAAM di setiap pespur mereka memiliki nilai plus dalam serang udara.ya kita punya juga rudal jarak jauh semacam AIM-120 AMRAAM yaitu R-77,tapi itu hanya terinstall di pepsur sukhoi kita baik SU-27 dan SU-30.

AIR_F-16A_Indonesian_Ausindo_2009_AuDoD_lg

last,seiring dengan hibah 24 pesawat F-16 52ID alangkah begitu mantapnya jika TNI AU juga melengkapi seluruh armada F-16 dengan AIM-120 AMRAAM.

Para Penyebar “Energi Negatif”

Kalau menurut penerawangan saya, ada 5 type komentator dgn “energi negatif” disitu. Bisa salah satu atau kombinasi dari 5 type itu.

1. Win-Exist, “Aku Menang maka Aku Ada”
—————————————————-
Type ini umumnya para ABG, alay atau anak-anak muda yang haus perhatian, emosional dan cenderung mau menang sendiri. Opini pertama yang sudah dikeluarkannya, baik itu hasil pemikirannya yang mendalam atau sekedar nyablak, harus dipertahankan mati-matian karena ini menyangkut masalah harga diri. Kalah dalam berdebat artinya dia akan menjadi bukan siapa-siapa. Karena itu menang dalam berdebat adalah keharusan karena ini menyangkut masalah existensi dan harga diri. Dalam contoh extrem jika mereka sudah bilang Indonesia adalah negara kontinental, sampai akhir diskusi premis ini harus tetap dipertahankan, tidak perduli seberapa banyak pun kita menunjukkan bukti. Meski dalam hati mereka sudah mengakui kita benar, tapi dari komentar-komentarnya mereka tidak akan mau mengakui itu. Karena konsep tadi itu, – aku harus menang sebagai bukti bahwa aku memang “dianggap”, punya “peran” dan exist di dunia ini -.

2. Realistic, “Yang nyata-nyata aja deh”
————————————————-
Type ini adalah orang-orang yang berpikir linier dan inside the box. Mereka sulit berpikir multidimensi dan out of the box karena dalam keseharian mereka seperti itulah segala sesuatunya terjadi. Tanpa bukti dan persamaan yang masuk akal, maka hal itu dianggap tidak pernah dan tidak akan terjadi. Meski kita bilang ada 5 buah kapal tapi kalau didepannya hanya ada 2 kapal, ya hanya 2 itulah yang menjadi anggapan mereka. Kita sibuk menjelaskan ada 3 lagi yang tidak bisa ditunjukkan pun tidak akan masuk ke akalnya mereka. Apalagi kalau ternyata ada alasan lain yang juga menunjang pendapat mereka, misalnya ada satelit yang bisa memantau, anggaran terbatas dan lain sebagainya maka semakin kuatlah mereka dengan anggapan itu.

3. Blurring-Things, “Kayanya bukan gitu tapi gini”
————————————————————-
Kalau type yang ini mungkin sebenarnya termasuk orang yang percaya kita benar tapi demi mengaburkan informasi dia membantah premis yang kita ajukan. Motivasi pengaburannya bisa untuk melindungi rahasia negara atau bisa juga karena agenda tersendiri. Jika orang tersebut tetap menjaga semangat nasionalisme, kemandirian dan kemampuan bangsa, dan semangat kebersamaan maka mungkin tidak akan menjadi masalah. Namun jika metoda pengaburan informasinya sambil menjelekkan bangsa sendiri, meragukan kemampuan kita dan cenderung memancing keributan maka kita patut mempertanyakan agenda yang dibawa orang tersebut.

4. Underminer, “Indonesia tidak sehebat itu”
————————————————————–
Ini type orang-orang yang selalu mengedepankan ide-ide bahwa segala sesuatu yang dari luar pasti lebih baik dari kita. Atau kita tak akan pernah sebaik yang dari luar apalagi melebihinya. Penyebabnya mungkin karena mereka sudah terlalu lama di”cuci otak” oleh media asing atau yang dikuasai asing. Atau karena sebab lain, yang lebih berbahaya, yaitu membawa agenda yang lebih mendahulukan kepentingan asing. Entah karena sebab ekonomi atau politik atau keduanya, atau bahkan dia adalah orang asing yang mampu berbahasa Indonesia, orang ini akan selalu mengajukan premis-premis yang bertujuan untuk mengikis kepercayaan diri kita sebagai bangsa dan meragukan kemampuan bangsa kita sendiri.

5. Data-mining “Hayo… terus terus, apa lagi?”
——————————————————–
Salah satu cara terbaik untuk memancing orang untuk berbagi informasi lebih banyak lagi adalah dengan memancing ego-nya. Bisa dengan cara menyanjung atau sebaliknya dengan merendahkannya atau meremehkannya. Menghadapi sanjungan kita mungkin akan lebih mudah mengerem info yang akan kita berikan, namun dalam keadaan marah atau tersinggung, kita bisa menjadi lepas kendali dan tanpa disadari membeber semua informasi yang seharusnya kita tutup rapat-rapat. Secara personil, mereka tidak ada masalah dengan kita, namun demi mengumpulkan info sebanyak-banyaknya, mereka menggunakan bahasa-bahasa yang menyinggung dan memancing emosi kita. Harapannya adalah mereka bisa mendapat informasi rahasia yang berguna dari kita yang sedang “sibuk” mempertahankan “harga diri” kita. Hati-hati, bisa saja mereka adalah agen asing yang bertugas untuk mengumpulkan informasi sebanyak-banyaknya dari negara kita untuk kemudian menjadi salah satu bahan referensi pengambilan keputusan di negara mereka.

*****

Demikin menurut saya apa yang bisa saya simpulkan dari para penyebar “energi negatif” di  di formil-formi lainnya. Karena penerawangan ini sifatnya personal maka mohon dikoreksi jika ada yang dianggap tidak pas. Tujuan saya juga adalah agar kita bersama mencari antidotnya karena saya kok merasa perang proxy yang satu ini makin lama makin kuat intensitasnya.

Salam NKRI Jaya!

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 26 other followers